01月 18日

產前後期小知識:掌握兩口訣!學會拉梅茲呼吸,順產&減痛一次到位

       「拉梅茲呼吸?感覺好像很難…算了算了,我懶得學。」不少人都認為拉梅茲呼吸很複雜而不願意花時間學。其實它只有兩個口訣,只是需要在產程不同階段調整做法。想在生產時減輕疼痛、緩和緊張情緒?想讓產程進展得更順利?想讓老公在孕期提升參與感?別猶豫,跟著專家設計的SOP練習,妳也能輕鬆學會!

 

拉梅茲呼吸法…好處竟然這麼多

大部分人對「拉梅茲呼吸法」都不陌生,就算沒有懷孕,也約略知道這是幫助生產的一種呼吸方式。但妳知道拉梅茲呼吸實際上有哪些好處嗎?台中臺安醫院健康部護理師董如玉表示,拉梅茲呼吸法主要是由「放鬆」和「呼吸技巧」兩大部分組成。它可以幫助準媽咪認識生產過程與相關機轉,防止媽咪在生產時過度緊張或焦慮,並讓媽咪藉由「專注呼吸」轉移或封鎖當下的疼痛感,在生產時用正確的方式用力。

此外,由於拉梅茲呼吸訴求先生陪同太太一起練習,由先生發號口令、太太聽從先生指示行動,如此不但能讓夫妻感情更好,也能增加先生在孕期的參與感。準爸爸在生產時給予幫助也能讓媽咪比較安心、營造愉悅的生產氛圍。

n每天固定練習 一次20~30分鐘

懷孕7個月以後就可以開始練習拉梅茲呼吸。練習時應選擇一個安靜、不被打擾的房間,挑一處平坦地面鋪上瑜珈墊或軟墊,準備兩個枕頭、護唇膏,穿上寬鬆衣物,確保空腹並排空尿液。剛開始練習以10分鐘為限,熟練後可增加到20~30分鐘,每天固定練習。

n生產當下 不一定每個技巧都要用

除此之外,媽咪們可以就生產當下的感覺選擇適合的呼吸法,不一定每個技巧都要用。畢竟進入產程後難免會慌張,用最簡易的方式進行才不會增加心理壓力。

 

n開始練習囉!拉梅茲呼吸法怎麼做?

準備動作─放鬆技巧(神經肌肉控制運動)

許多人在開始陣痛以後都會不自覺全身緊繃。為了避免生產時沒有足夠的力氣把寶寶推出來,整個待產、生產過程都必須學會放鬆。神經肌肉控制運動正是一種練習放鬆的技巧。

作法:

1.平躺在瑜珈墊上,在頭部和膝窩下各放一個枕頭。

2.從頭頂開始逐漸往下讓全身放鬆,完全放鬆後請先生檢查身體是否徹底放鬆,若身體仍緊繃,可以請先生幫忙按摩放鬆。

3.從左手開始依序收縮四肢模擬宮縮(手部模擬可握拳,腳部模擬可用力伸直),收縮時請先生檢查收縮部位以外的其他三個肢體是否完全放鬆,若有肢體未放鬆,可以請先生幫忙按摩放鬆。

4.接著收縮同一側手腳,收縮時請先生檢查另一側手腳是否完全放鬆,左右各做一次。

練習重點:

收縮單側或單一部位的肌肉、放鬆其他部位的肌肉,主要是模擬實際宮縮時身體如何放鬆。練習重點在於收縮某部位時,其他部位是否可以完全放鬆。通常完全放鬆的身體會有輕飄飄、軟綿綿,類似快睡著的感覺;抓起放鬆部位的肢體再放手,該部位會自然落下,不會在半空停留也不會有緊繃的感覺。

實際操作─7大呼吸技巧

學會放鬆以後就可以正式進入拉梅茲呼吸法的練習。拉梅茲呼吸法有7大技巧。除了廓清式和慢胸式是用鼻子吸氣、嘴巴吐氣,其他呼吸法都是用嘴巴吸吐氣。

呼吸練習1─廓清式呼吸法

作法:

1.全身放鬆

2.用鼻子慢慢深吸一口氣,吸到不能再吸,再用類似吹蠟燭的方式慢慢呼出直到吐出所有氣體。

練習重點:

廓清式呼吸的目的是讓產婦完全放鬆,如此才能在進行各個呼吸法時順利換氣。這也是為什麼各個呼吸法的開始和結尾都要做廓清式呼吸。而廓清式呼吸也是提醒先生「太太開始陣痛」,要開始做拉梅茲呼吸了。

 呼吸練習2─慢胸式呼吸法

適合狀態:開始陣痛,痛到不能說話或正常活動。

使用時機:分娩第一階段。此時子宮每5~20分鐘收縮一次,每次收縮持續30~60秒,子宮頸擴張0~3公分。

作法:

1.宮縮開始時先做一次廓清式呼吸。

2.身體完全放鬆,眼睛注視一個定點。

3.鼻子慢慢吸氣,將氣吸到胸部。

4.用吹口哨的方式將氣從嘴巴慢慢呼出。

5.每分鐘做6~9次吸吐。

6.宮縮結束時再做一次廓清式呼吸,隨即放鬆休息。

 

陪產者 口令

1.廓清式呼吸(宮縮開始)

2.吸2、3、4,吐2、3、4

3.廓清式呼吸(宮縮結束)

此時也可以搭配按摩減輕疼痛。按摩方式是將手掌輕貼在下腹,吸氣時從腹部外圍往上做環形按摩;吐氣時從腹部中心往下做環形按摩。此按摩手法在整段產程皆可使用。

 

呼吸練習3─嘻嘻輕淺呼吸法

適合狀態:慢胸式呼吸法無法緩解疼痛感。

使用時機:分娩第二階段。此時子宮每2~4分鐘收縮一次,每次收縮持續45~60秒,子宮頸擴張4~7公分。

作法:

1.宮縮開始時先做一次廓清式呼吸。

2.身體完全放鬆,眼睛注視一個定點。

3.用廓清式呼吸將體內空氣完全排出後,吸一小口氣,開始用嘴巴呼吸,呼吸時發出「Hi-Hi-Hi」的聲音,呼出和吸入的空氣必須等量。

4.配合宮縮強度調整呼吸節奏,宮縮增強時呼吸加快,宮縮減弱時呼吸放慢,保持一種輕淺的節奏感。

5.宮縮結束時再做一次廓清式呼吸,隨即放鬆休息。

練習重點:

呼吸過程中須保持嘴巴微張,把氣吸到喉嚨再吐出。如果出現【換氣過度】的情形,可用手或紙袋摀住口鼻深呼吸,用大量二氧化碳綜合體內過多的氧氣。

 

什麼是換氣過度?

 

生產過程中有可能因為緊張、焦慮不自主加快呼吸,導致每分鐘進出肺部的氣體總量超過人體代謝需求,過多二氧化碳被排出形成低二氧碳血症 (hypocapnia)引發呼吸性鹼中毒,就是一般人俗稱的換氣過度。此時臉部、嘴唇及四肢會產生麻木感,並出現頭暈眼花、想吐的感覺。

 

陪產者 口令

1.廓清式呼吸(宮縮開始)

2.Hi─Hi─Hi─

3.廓清式呼吸(宮縮結束)

 

呼吸練習4─喘息式呼吸法

適合狀態:嘻嘻輕淺呼吸法無法緩解疼痛感。

使用時機:分娩第三階段。此時子宮每1~2分鐘收縮一次,每次收縮持續45~90秒,子宮頸擴張7~10公分。

 

作法:

1.宮縮開始時先做一次廓清式呼吸。

2.身體完全放鬆,眼睛注視一個定點。

3.吸一口氣,開始用嘴巴呼吸,做4~6次短吐氣,發出「Hi-Hi-Hi-Hi-Hu」的聲音,一直重覆到宮縮結束。

4.配合宮縮強度調整呼吸節奏,宮縮增強時呼吸加快,宮縮減弱時呼吸放慢,保持一種輕淺的節奏感。

5.宮縮結束時再做一次廓清式呼吸,隨即放鬆休息。

練習重點:

喘息式呼吸法比嘻嘻輕淺呼吸法更輕,要用類似氣音的方式呼吸。

呼吸練習5─喘息式呼吸法進階版

此呼吸法又稱為「金字塔型呼吸法」,對轉移疼痛有更好的效果,是喘息式呼吸法的另一種選擇。準媽咪可

以視疼痛情況決定是否施做。

作法:

按照以下聲音呼吸,先由上往下,再由下往上,來回重覆直到宮縮停止。第一次練習,先生可手指英文字帶

領媽咪跟著念。

 

陪產者 口令

1.廓清式呼吸(宮縮開始)

2.Hi─Hi─Hi─

3.廓清式呼吸(宮縮結束)

陪產者 口令

1.廓清式呼吸(宮縮開始)

2.Hi─Hu

3.Hi─Hi─Hu

4.Hi─Hi─Hi─Hu

5.Hi─Hi─Hi─Hi─Hu

6.Hi─Hi─Hi─Hu

7.Hi─Hi─Hu

8.Hi─Hu

9.廓清式呼吸(宮縮結束)

 

呼吸練習6─哈氣法

使用時機:哈氣法通常會在兩種情況下使用:一種是子宮頸尚未全開,但胎頭已經向下壓迫到直腸,此時產婦會產生想用力的感覺,為避免用力時胎頭撞擊子宮頸造成水腫,須使用哈氣法。一種是生產時用力太猛,醫師提醒要「踩煞車」。此時也可以使用哈氣法避免用力過度造成會陰部撕裂傷擴大。

作法:

以快速、短而有力的哈氣呼吸,發出「Ha-Ha-Ha-Ha」的聲音。

 

練習重點:

呼吸時儘量把氣吐出來,不要用力,類似小狗把舌頭吐出來散熱的聲音(但不用把舌頭伸出來)。

呼吸練習7─閉氣用力

適合狀態:進入產房,準備開始分娩。

使用時機:初產婦子宮頸全開,經產婦子宮頸擴張7~8公分,胎兒即將出生。

作法:

1.宮縮開始時先做一次快速的廓清式呼吸。

2.深吸一口氣,憋氣把氣用力往下推(類似便秘解便)。

3.憋氣到極限後吐氣,再深吸一口氣把氣用力往下推,持續用力直到胎兒娩出。

4.寶寶出生後做兩次廓清式呼吸讓身體完全放鬆,再繼續深呼吸防止身體缺氧。

練習重點:

由於用力方式正確與否會影響生產時間的長短,開始宮縮時要馬上用力,宮縮結束要完全放鬆,如此才能把

力量有效發揮出來。練習時不需用力,只要單純憋氣,每次憋氣持續10秒鐘,可反覆練習。

練習姿勢:

雙手握住膝窩,手肘向外微張,雙腳分開,徹底放鬆骨盆底肌和雙腳肌肉,模擬在產檯上的姿勢。

陪產者 口令

嘴巴張開,哈氣不要用力。

陪產者 口令

1.廓清式呼吸(宮縮開始)

2.吸氣用力(重覆直到寶寶出生)

3.兩次廓清式呼吸(宮縮結束)

返回媽媽知識+