01月 18日

產前中期小知識:孕中期注意事項之飲食禁忌

孕中期注意事項之飲食禁忌

 

孕婦在每個階段都需要時時謹慎,不管是做事、運動還是飲食方面,雖然很多食物營養豐富但是卻不適合孕婦吃,在飲食方面孕媽們可要多注意哦,孕期不是一味進補就最好的,那麼孕中期注意事項有哪些不能吃的食物呢?

不宜濫服溫熱補品

孕期,如果孕婦經常服用溫熱性的補藥、補品,比如人參、鹿茸、鹿胎膠、鹿角膠、桂圓、荔枝、胡桃肉等,勢必導致陰虛陽亢,困氣機失調,氣盛陰耗、血熱妄行、加劇孕吐、水腫、高血壓、便秘等症狀,甚至發生流產或死胎等。

不宜高糖飲食

血糖偏高的孕婦容易生出體重過高的胎兒,也容易導致胎兒先天畸形、出現妊娠毒血症等。大量醫學研究表明,攝入過多的糖分會削弱人體的免疫力,使孕婦機體抗病力降低,易受病菌、病毒感染,不利優生。

不宜長期高脂肪飲食

在孕期,孕婦需要適當增加對脂肪的攝入,但如果孕婦長期高脂肪膳食,勢必增加胎兒罹患生殖系統癌瘤的危險。長期多吃高脂肪食物,會使大腸內的膽酸和中性膽固醇濃度增加,同時,高脂肪食物能增加催乳激素的合成,促使發生乳腺癌,不利母嬰健康。

不宜長期高鈣飲食

孕婦盲目地進行高鈣飲食,大量飲用牛奶,加服鈣片、維生素D等,對胎兒有害無益。孕婦補鈣過量,胎兒有可能得高血鈣症,出生後,患兒會囟門太早關閉、顎骨變寬而突出等,不利健康地生長發育。一般說來,孕婦在妊娠前期每日需鈣量為800毫克,後期可增加到1100毫克,這並不需要特別補充,只要從日常的魚、肉、蛋等食物中合理攝取就夠了。

不宜過度鹹食

現代醫學研究認為,吃鹽量與高血壓率發病有一定關係,孕婦過度鹹食,容易引發妊娠高血壓綜合徵。為了孕期保健,專家建議每日食鹽攝入量應為6克左右。

不宜過量攝入高蛋白質

醫學研究認為,蛋白質供應不足,易使孕婦體力衰弱,胎兒生長緩慢,產後恢復健康遲緩,乳計分泌稀少。故孕婦每日蛋白質的需要量應達90-100克。但是,孕期長期高蛋白飲食,會影響孕婦的食慾,增加胃腸道的負擔,容易引起腹脹、食慾減退、頭暈、疲倦等現象。

孕中期忌口食物

1、鮮黃花菜:黃花菜中含有秋水仙鹼,這種毒素可引起嗓子發乾、胃部燒灼感、血尿等中毒症狀。食用前需要先將黃花菜煮熟、煮透後過開水燙一下,再烹調食用。

2、生豆類:四季豆、扁豆、紅腰豆、白腰豆等豆類,在生鮮或者加熱不徹底的情況下會引起中毒。

3、生竹筍:新鮮竹筍含有天然毒素氰甙,吃了生的或沒有煮透的竹筍,也可能引起食物中毒。

4、青西紅柿:青西紅柿含有毒物質龍葵素,食用這種還未成熟的青色西紅柿,口腔有苦澀感,吃後可出現噁心、嘔吐等中毒症狀,生吃危險性更大。

5、發芽馬鈴薯:馬鈴薯發芽部位的毒素——龍葵素,比其肉質部分高几十倍至幾百倍,一旦誤食,輕度意識障礙、呼吸困難,重症者可因心臟衰竭、呼吸中樞麻痹致死。

6、腐爛的生薑:腐爛後的生薑產生一種毒性很強的黃樟素。人吃了這種毒素,即使量很少,也能引起肝細胞中毒和變性。

7、生豆漿:生大豆中含有有毒成分,如果食用未煮熟的豆漿未,可引起食物中毒。

8、木薯:木薯的根、莖、葉都含有毒物質,如果食用生的或未煮熟的木薯或喝其湯,可引起中毒,其毒素可導致神經麻痹疾病,甚至會引起永久性癱瘓。

 

以上就是孕婦需要注意的飲食禁忌,還有很多食物都是需要孕婦少吃的,如果對於一些食物拿不定主意,可以諮詢醫生哦,還有山楂、桂圓、榴槤等水果,孕婦要謹慎食用。

返回媽媽知識+