01月 03日

乳頭受傷的正確處理

       哺乳媽媽時常面臨乳頭受傷疼痛的狀況,請媽咪們務必要正確處理,才能減少疼痛的時間並持續哺乳喔!

⊚乳頭破皮:

       若發現乳頭上有裂傷或破皮或水泡,這通常是貝比含乳姿勢不正確造成的,所以請媽咪務必確認自己的哺乳姿勢是否放鬆有支持?孩子的含乳姿勢是否正確?哺乳姿勢是決定哺乳是否順利成功的重要關鍵,不舒服的姿勢無法持續太久的。如果姿勢不正確也請盡快尋求協助並修正,千萬不要忍耐!

       照顧乳頭破皮傷口的重點是―風乾,在家盡量不要穿內衣,讓乳頭風乾,也可以塗些母乳在傷口上減輕疼痛並加速傷口復原。乳頭非常疼痛時可以減少或暫停哺乳數天, 改用手擠奶,等乳頭承受的了再恢復親餵。也要特別注意,此時使用吸乳器通常會加重乳頭受傷程度喔!

       如果感覺哺乳姿勢已經很正確,但乳頭仍然持續疼痛或受傷,則應該檢查寶寶是否有舌繫帶過緊的情形。

 

⊚乳頭感染:

       臨床上有些媽媽乳頭傷口超過三五天未癒合,或是非常紅腫熱痛、甚至合併乳腺炎,這時候要懷疑傷口不只是單純破皮,而是合併細菌感染的狀況,要加上抗生素的完整療程,才能正確治療乳頭感染。

       另一種常見的乳頭感染是乳頭念珠菌感染,媽咪乳頭可能沒有明顯傷口,但是會感到一陣一陣的刺痛或灼熱感,而貝比嘴巴裡有白色的斑塊或是尿布疹,這時貝比就要與媽媽一起治療,由媽媽將藥塗在乳頭上、寶寶塗在口腔裡,持續七天的療程。

 

⊚乳頭小白點:

       乳頭小白點是由於乳腺管出口阻塞造成,建議媽媽用紗布沾生理食鹽水或橄欖油敷在小白點上,敷了五到十分鐘後輕輕搓揉,接著讓寶寶吸吮或擠奶,讓小白點自然破開,有時候敷一次效果不好,就請在每次吸吮前都敷,多敷幾次就會通了!有時候會發現是暢通的小白點,建議媽媽觀察三五天,通常小白點就會慢慢消掉,如果持續太久或一直感到疼痛,請就醫診治喔!

返回媽媽知識+