01月 19日

熱敷?冷敷?傻傻分不清楚

       媽咪在哺餵母乳期間乳房有狀況,一定會想問:到底什麼時候該冷敷,什麼時候該熱敷?

首先要談到冷熱敷的作用原理:

⊚冷敷原理

       讓肌膚迅速降溫,使局部血管收縮、減少循環及代謝下降,亦能降低血液流通速度,達到減輕疼痛、減少充血及控制急性發炎等目的。

使用時機:

       冷敷適宜用在急性的紅、腫、痛、熱等狀況,舒緩胸部不適感。

應用狀況:

       乳房阻塞成石頭奶、已形成硬(腫)塊,或是乳腺炎時所造成的深沉刺疼痛感,可利用冷敷降低表面的溫度與組織間內部壓力。奶水多到有困擾的媽咪,可利用冷敷來減緩奶水的生成速度。在臨床上有這種情況的媽咪也不少,其實量過多對媽咪和寶寶而言都不是件美事,只要供需平衡足夠寶寶營養需求,就會讓媽咪哺乳輕鬆又順利。

注意事項

       冷敷時,不建議使用冰塊,因為冰塊溫度太刺激,可能造成皮膚組織被凍傷。可以用水袋或濕毛巾來涼敷,舒服又不會造成皮膚損傷。

 

⊚熱敷原理

       使肌膚溫度升高,血管擴張、提升局部代謝率,增加循環並提高組織的自癒能力,加速排除代謝廢物並放鬆周圍緊繃的肌群。

使用時機:

       使用於增加組織循環與代謝,促進乳汁分泌。

應用狀況:

       生產後,乳房柔軟尚未脹奶、或乳腺有通但是奶量不多,都可利用熱敷效應促進乳汁分泌。無急性發炎症狀(紅腫熱痛)後才可熱敷,若急著熱敷,傷處的血管會腫脹的更嚴重,加劇發炎。

注意事項

       溫敷時應注意溫度不要太高,以皮膚覺得不燙為原則,避免燙傷皮膚。可利用濕毛巾溫敷在乳房,不建議使用蓮蓬頭熱水高溫直接沖洗乳房。

 

❤小提醒:

       不論冰敷或熱敷,都要避開直接敷乳頭乳暈的部位。冷熱敷前檢查患處是否有傷口,應避開傷口患部,注意感染問題。冷熱過敏體質、高血壓、心臟病、交感神經異常者須經醫生指示再使用。原則上一次都以10-15分鐘為單位比較理想,時間不宜過長。冷敷、熱敷過程中應持續觀察及感受乳房狀況,若感覺皮膚不適、膚色泛白或燙紅,要儘快移除以避免二度傷害。

返回媽媽知識+