01月 10日

乳腺阻塞的處理方式

       如果可以是由寶寶直接吸吮,排除乳腺阻塞的效果會最好!可以根據硬塊的區域,適時的改變哺乳姿勢,讓寶寶的下巴對準硬塊方向吸吮。也可以手將乳汁擠出,擠奶時可多試一些方向,尋找最容易擠出奶水的位置,擠到舒服後即可休息;等到覺得脹痛時再擠奶,但記得中間的間隔時間不要超過三到四小時。如果發燒超過二十四小時,或經上述處理未漸漸改善,或乳房皮膚出現發紅情形,請媽咪趕快就醫診治喔!

媽咪們常發生的錯誤處理如下,要特別注意喔~

(1)千萬不要停止或減少哺擠乳次數,因為這只會讓乳房更腫脹,日後要花更多時間處理。

(2)不要大力推擠或搓揉硬塊,這麼做不但沒有幫助,反而讓可能讓乳腺管破裂,導致乳房腫脹更嚴重~

(3)乳腺阻塞時,用擠乳器擠奶的效果沒有親餵或手擠奶好喔!

(4)請勿持續熱敷乳房:可於擠奶或餵奶前熱敷乳房十五分鐘,擠奶餵奶後就改冷敷。

❤小提醒:家人們可盡量協助家務,務必讓媽咪身心感到輕鬆愉快、充分休息且得到支持。

返回媽媽知識+