01月 28日

把握孕期的運動原則,不僅可讓孕媽咪舒緩不適,也能幫助日後生產順利!

       過去受到傳統觀念的影響,總認為孕媽咪亂動容易動了胎氣,都會嚴格禁止從事勞累的活動或運動。但事實上,如果孕媽咪一切正常,依然可以從事一般的運動,根據研究顯示,懷孕期間每天運動30分鐘,有助於加速產程、避免難產,降低罹患妊娠糖尿病等風險,但是孕媽咪該怎麼動、要遵守哪些運動守則呢,一起來看看吧!

運動前先了解自己

       瑜伽老師唐幼馨表示,保持適度運動,一方面可產生腦內啡,讓孕媽咪保持好心情,另一方面也能讓自己的體能狀況保持在最好狀態,使得分娩過程比較順利,喜迎健康寶寶,適量運動能增強孕媽咪的肌耐力和免疫力,且適度伸展也能對於緩解孕期的腰痠背痛,運動的好處多多,不過,懷孕間的運動安全也很重要,建議孕媽咪開始運動前,須先了解三大注意事項:

(1)先向醫師諮詢

       從事運動前可先向產檢醫師諮詢,是否會對個人或胎兒健康有不利影響,特別是有以下疾病的孕媽咪,要特別謹慎: 

貧血或心血管疾病

氣喘或慢性肺疾病

高血壓或糖尿病

甲狀腺異常

體重過重或過輕

曾經有過流產或早產經驗

前置胎盤或胎盤異常 

(2)解目前的體能狀況

       媽咪懷孕之前是否有定期做運動的習慣,懷孕後是否仍持續運動?由於懷孕可能會耗去不少體力,如果之前都有保持跑步的運動習慣,孕媽咪可以考慮將慢跑的里程數縮短一些,或是以其他的運動方式替代,像是原本每天都跑上2公里的習慣,可改以每天走4公里替代,不需要勉強自己走太快。如果是平常就沒有良好的運動習慣,懷孕時就是運動的最好時機了,可先選擇走路、孕婦瑜伽等較溫和的運動!

 

返回媽媽知識+