02月 19日

掌握照護新生BABY的7大關鍵

       新手父母在照護新生寶寶時,有哪些重點必須掌握?

(1)寶寶的成長狀況
       首先是觀察寶寶的成長情況,包括喝奶量是否足夠,醫師指出:「喝奶量足夠、尿量足夠,寶寶也就會漸進的成長。」

(2)聽力發展
       留意寶寶的聽力發展,例如:觀察寶寶睡覺時,當大人在旁邊大聲談話,寶寶是否會被嚇醒。此外,也有些醫院會詢問父母是否要幫寶寶自費檢驗聽力等。

(3)體溫變化
       注意寶寶的體溫,由於小貝比在這階段容易受到感染,因此父母要做好保護措施,觀察他是否有咳嗽、流鼻涕、嘔吐、腹瀉等明顯現象。

(4)寶寶的呼吸情況
       父母可以觀察寶寶呼吸是否顯得費力,醫師解釋:「呼吸費力的孩子會直接影響食慾。因此,食慾差的孩子代表狀況異常,建議帶他就醫診斷。」

(5)吃副食品前,通常不用額外補充水分
       在寶寶開始食用副食品前,多半不需要補充水分,因為母奶與牛奶的水分很充足,只要喝奶量正常通常不會水分不足。不過,還是要注意尿量、尿液的顏色。像有些小孩很會流汗,雖然喝奶量足夠卻仍出現水分不足的狀況,醫師表示:「此時仍是需要補充一些水分。」

(6)注意糞便顏色與次數
       留意孩子的糞便顏色與解便次數,《兒童健康手冊》有大便顏色的圖卡與說明可提供對照。醫師說明:「由於東方人容易出現膽道閉鎖,導致糞便是灰白色或很淡的黃色,因此要特別注意新生兒糞便的顏色。」

(7)不可讓新生兒趴睡
       照顧新生兒時,千萬別讓他趴睡,以免被褥堵塞口鼻而引起窒息。另外,抱新生兒不可用力搖晃,否則可能造成嬰兒搖晃症候群。

返回媽媽知識+