01月 31日

想要產後恢復,這「10個貼心小提示」

  1. 充足地臥床休息
    媽咪在分娩時消耗了很大的體力,加之出血、出汗,產後一定要注意充足地休息。除了白天要保證8-9個小時的睡眠,日間也應安排兩個小時的午睡。這樣有助於體力恢復,並可提高食慾,促進乳汁的分泌。
  2. 房間要舒爽怡人
    房間裡的陽光要充足,任何人都不可在這裡吸菸。無論冬春夏秋,每天都要定時開窗換氣,使房間裡總是保持新鮮的空氣。需要提醒的是,換氣時最好讓媽咪和寶寶暫時離開房間一會。
    室溫保持在20℃-25℃之間,濕度保持在50%-60%之間。天氣過於炎熱時,為了避免媽咪中暑,可用電風扇或空調來降室溫。但切不可把溫度降得過低,以免媽咪和小寶寶受涼,患上傷風感冒。
  3. 穿著要薄厚適中
    產後身體大量出汗,內衣宜穿吸水性較強的棉製品,外衣要柔軟透氣。炎熱季節不一定非得穿長衣、長褲,這樣容易生熱痱或引起中暑。鞋子以穿布鞋為好,鞋底不要硬,跟鞋不要高,否則易引起媽咪的足底、足跟或下腹發生酸痛。
  4. 切忌讓身體受風受涼

   媽咪在產後分解代謝旺盛,出汗多,毛孔經常開著;加之氣血兩虛,如果身體受風寒侵襲,被電風扇、空調或穿堂風吹著,或是用較涼的水洗手、洗東西,就會使風寒滯留於肌肉和關節中,日後常引起酸痛或月經不調。天涼時不要光著腳或穿過薄的絲襪,著涼後也很容易感冒。我懷孕前96斤,162cm,總體來說挺瘦的。懷孕後怕孩子缺營養就沒控制飲食。

  1. 內衣內褲要天天換洗

產後的頭些天,媽咪的汗液和乳汁常常沾濕衣服,血性惡露也較多,常把內褲弄髒。因此,在產後的10天內,內褲、內衣要天天換,天天洗,以防引起皮膚和生殖器官感染。

6、注意及時排尿
媽咪應該在產後6-8小時及時排尿,這是產後恢復期的一件大事。
一旦發生尿瀦留,膨脹的膀胱可能會影響子宮收縮,不利於產後恢復。如果不習慣臥床排尿,可坐起來或由丈夫扶到衛生間排尿。排不出尿時打開沖水器,以流水聲刺激膀胱排尿。若是這樣還不行,及早告之醫生導尿。

7、產婦忌不刷牙
婦女在懷孕後,由於內分泌的變化,或維生素C的攝入不足,可以有牙齦充血、水腫,容易出血,特別是刷牙時出血。
另外,懷孕後牙齒的礦物質往往補充不足,牙齒的堅固性差。
這些情況已對牙齒不利,再不注意口腔衛生,使口腔內的細菌增多,在大量細菌作用下,食物殘渣中的碳水化合物得以發酵、產酸,導致牙齒脫鈣,形成齲齒。因此,妊娠期間比平時更要注意口腔衛生,至少早晚刷牙各1次,飯後漱口。晚上刷牙後不要再吃東西,特別是不要吃甜食。
8、產婦忌急於服用人參

有的產婦產後急於服用人參,想補一補身子。其實產婦急於用人參補身子是有害無益的。人參含有多種有效成分,這些成分能對人體產生廣泛的興奮作用,其中對人體中樞神經的興奮作用能導致服用者出現失眠、煩躁、心神不安等不良反應。
而剛生完孩子的產婦,精力和體力消耗很大,十分需要臥床休息,如果此時服用人參,反而因興奮難以安睡,影響精力的恢復。人參是補元氣的藥物,服用過多又促進血液循環,加速血的流動。這對剛剛生完孩子的產婦十分不利。因為產婦生孩子的過程中,內外生殖器的血管多有損傷,服用人參,有可能影響受損血管的自行癒合,造成流血不止,甚至大出血。因此,產婦在生完孩子的一個星期之內,不要服用人參,分娩7天以後,產婦的傷口已經癒合,此時服點人參,有助於產婦的體力恢復。但也不可服用過多。此藥屬熱,會導致產婦上火或引起嬰兒食熱。產婦應食用多種多樣的食物,來補充營養是最好的辦法。
9、產婦忌過多吃雞蛋
醫學研究表明,分娩後數小時內,最好不要吃雞蛋。因為在分娩過程中,體力消耗大,出汗多,體液不足,消化能力也隨之下降。若分娩後立即吃雞蛋,就難以消化,增加胃腸負擔。分娩後數小時內,應吃半流質或流質飲食為宜。在整個產褥期間,根據國家對孕、產婦營養標準規定,每天需要蛋白質100克左右,因此,每天吃雞蛋3~4個就足夠了。研究還表用,一個產婦或普通人,每天吃十幾個雞蛋與每天吃3個雞蛋,身體所吸收的營養是一樣的,吃多了,並沒有好處,而是帶來壞處,增加腸胃負擔,甚至容易引起胃病。

10、產婦忌多吃紅糖
紅糖營養豐富,釋放能量快,營養吸收利用率高,具有溫補性質。產婦分娩後,由於喪失了一些血液,身體虛弱,需要大量快速補充鐵、鈣、錳、鋅等微量元素和蛋白質。紅糖還含有"益母草"成分,可以促進子宮收縮,排出產後宮腔內淤血,促使子宮早日復原。產婦分娩後,元氣大損,體質虛弱,吃些紅糖有益氣養血、健脾暖胃、驅散風寒、活血化淤的功效。但是,產婦切不可因紅糖有如此多的益處,就一味多吃,越多越好。因為過多飲用紅糖水,會損壞牙齒。紅糖性溫,如果產婦在夏季過多喝了紅糖水,必定加速出汗,使身體更加虛弱,甚至中暑。此外,喝紅糖水時應煮開後飲用,不要用開水一衝即用,因為紅糖在貯藏、運輸等過程中,容易產生細菌,很不衛生,會引發疾病。

返回媽媽知識+